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1月22日のカレーの日の由来は? [食べ物]

1月22日はカレーの日ですが、その由来はどういうところからなのでしょうか?

それは1982年に全国学校栄養士協議会が学校給食開始35周年を記念して
給食のメニューをカレーにすることに決められたのが1月22日なのだそうです。

だから1月22日はカレーの日になったのだそうです。

カレーって2日目が美味しいと言われていますが、アレってなんでなんでしょうかね?

一説によると、旨味が凝縮されて云々と言われていますが、
よく分からなかったりします。


カレーって、それぞれの家で味が違うという事はよく言われていて、
人の家のカレーを食べてみたいと常々思っているんですが、
なかなかそんな機会には恵まれません。

ウチのカレーは、みじん切りにした玉ねぎを炒めるところから始めます。

材料は、肉、人参、シーフードミックス、トウモロコシ、さつまいも、舞茸。
玉ねぎ。と言ったところでしょうか。

玉ねぎは、みじん切りにした玉ねぎとは別に、4分の1にカットした
やや大きめの玉ねぎを使用します。

みじん切りの玉葱は、カレー全体に甘みを出すために使用しますが、
4分の1にカットした玉ねぎは、食感を活かすために使用します。

あのシャリ。って感じがたまりません。


カレーにさつまいもを入れるというと、多くの人に引かれるわけですが、
なかなか美味いですよ。

騙されたと思って、やってみてください。
やってみて騙されたと思っても責任は取れませんけどね。

後は、調味料として、はちみつ、バター、お好みソース、
ガラムマサラ等を入れたりしますね。

個人的な好みとしては、辛いカレーが好きなんですが、
辛いだけのカレーは食べられませんので、一口目は甘く、
だけども、次第に辛くなっていく。

というカレーが好きです。

なので、はちみつはウチのカレーには欠かせません。

はちみつが一発目の口当たりをまろやかにしてくれ、
辛さを和らげてくれる働きがあります。

その後は、どんなに辛くても良いので、
どんどん、辛味の香辛料を入れたりします。

やってみてください。

なかなか良いですよ。はちみつ。




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